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Guide d’achat : Les Perles

La perle est issue d’un processus naturel d’un animal : les mollusques marins ou d’eau douce, bivalves.

Le terme « perle de culture » ne désigne pas une imitation de cette matière précieuse qu’est la nacre, mais un produit animal provoqué par une intervention humaine.

Les perles se forment à l’intérieur de la coquille de certains mollusques, à la suite d’une réponse immunitaire servant de mécanisme de défense face à une menace potentielle, telle qu’un parasite ou élément extérieur pouvant endommager les chairs du mollusque. De minuscules cellules du manteau externe de la coquille se retrouvent dans sa couche interne, générant un amas de carbonate de calcium et donc la formation d’une perle.

Les bijoux en perle sont considérés comme très féminins et associées à la Lune ainsi qu’à la planète Vénus.

Grandeur

Elle est principalement indiquée en millimètres plutôt que par son poids. Plus elle est de grande taille, plus le prix est élevé mais, en ce qui concerne la taille des perles, les différences de prix peuvent être inégales. Une fois que la taille atteint ou dépasse le seuil de 8 à 9mm de diamètre, les prix augmentent de façon exponentielle par rapport aux diamètres inférieurs.

Forme

Les perles peuvent présenter des formes rondes et ovales, des formes de poire ou même être difformes. Ces dernières portent le nom de perles baroques. Les sphères symétriques ou gouttes symétriques sont parmi les plus précieuses. Le diamètre des perles varie généralement entre 2 et 16mm, ces mesures dépendant uniquement du type de mollusque.

Pureté

Une bonne pureté signifie que les perles présentent un éclat nacré caractéristique et que leur surface possède des reflets nets et brillants. Elles sont idéalement lisses et sans imperfection avec une couche importante de nacre, ce qui augmente leur solidité.

Couleur

Les perles se déclinent en différentes couleurs, allant du blanc jusqu’au noir. La couleur naturelle résulte d’une combinaison de plusieurs facteurs, tels que la couleur de base prédominante de la perle, une ou plusieurs couleurs surpassant la couleur de base, ainsi que le jeu du lustre des couleurs. Ces dernières pourraient être une combinaison subtile de couleurs comme le rose, le vert, le bleu ou même l’argent et ils changeraient une fois que vous disposez les perles près de votre main.

Lustre

Un facteur important pour la beauté et donc la valeur d’une perle est son lustre. Ce lustre magique et chatoyant est créé par la réflexion de la lumière sur les couches internes de la nacre. Le lustre n’est donc pas superficiel comme les perles d’imitation, par exemple. La force du lustre dépend de l’épaisseur et de la régularité des couches de nacre.

La couche de nacre

Les perles de culture Akoya ont généralement un lustre particulièrement fort. Elle est attribuée à la température relativement basse de l’eau dans les zones de croissance, qui fait que les perles poussent lentement, de sorte que les cristaux individuels de la couche de nacre sont petits et favorisent la réflexion.

Les grandes familles de perles

On distingue quatre provenances majeures pour les perles de culture :

Les perles Akoya principalement produites au Japon, naturellement rosées, jaunes, crèmes et vertes elles sont retraitées pour devenir champagne, blanches ou argentées. Raffinées, leur éclat et leurs reflets multicolores discrets donnent naissance à des bijoux délicats.

Les perles de Tahiti, Mabé, Kenshi sont cultivées depuis les années 20, mais ce n’est qu’après l’aide de spécialistes japonais que l’activité de perliculture s’est réellement développée. Fameuses pour leur teinte noire, aubergine ou grise avec parfois des reflets vert émeraude, ces perles sont enrobées de mystère.

Les perles des mers du sud ou perles d’Australie sont obtenues suivant la technique japonaise, mais le climat favorisant leur croissance, elles sont généralement plus grosses et sont traitées pour obtenir une plus grande variété de teintes.

Les perles d’eau douce ou perles de Chine, cultivées depuis le 13ème siècle dans les rivières chinoises, ces perles sont réputées pour leur abondance induisant un prix plus faible. Avec une qualité variable tant pour la forme que pour la teinte, l’amélioration progressive des techniques utilisées pour leur culture fait qu’aujourd’hui il peut être difficile de distinguer une belle perle d’eau douce d’une perle Akoya ou d’une perle naturelle.

Perles de culture blanches Akoya

Les perles Akoya sont les traditionnelles perles de culture du Japon. La nacre (la couche perlière) est plus profonde. Ces perles sont les plus brillantes du monde.

Diamètre : 4 à 10 mm
Couleur : de blanc, rose clair à crème
Origine : Eau salée du Japon

La perle Akoya est considérée comme la perle « traditionnelle » d’eau de mer, connue pour son lustre qui n’a pas d’égal. Malgré la fausse croyance générale que Kokichi Mikimoto a inventé la perle de culture, il a tout de même été un précurseur important. Le biologiste britannique William Saville-Kent est considéré comme le précurseur de la perle de culture. C’est lui qui a mis au point la technique pour élever les huîtres Pinctadas. Aujourd’hui, elle est principalement cultivée au Japon dans l’huître Pinctada Fucata et atteint des dimensions entre 2 et 10 mm. Elle est caractérisée par sa rondeur et ses teintes blanches, rosés, crèmes et parfois grises/bleutées.

Perles de culture des mers du sud

La perle des mers du Sud provient d’une variété de grosses huîtres perlières que l’on trouve principalement en Polynésie Française.

Diamètre : 10 à 22 mm
Couleur : Selon la variété de l’huître, la perle formée sera blanche, argentée ou dorée. Elles possèdent des reflets métallisés.
Origine : Océan Indien, Océan Pacifique, Philippines et Indonésie

La perle des mers du sud (SSP) est considérée comme la « reine » des perles d’eau de mer. Cultivée initialement en Australie dans l’huître Pinctada Maxima, des fermes perlières en produisent également en Indonésie et aux Philippines. Grâce aux océans propres de ces régions remplies de plancton, cette espèce permet aux perles d’atteindre des dimensions entre 8 et 17 mm et parfois, exceptionnellement, jusqu’à 20 mm. La couche de nacre se situe habituellement entre 2 et 6 mm d’épaisseur. Cette perle est donc caractérisée par sa grandeur et ses teintes blanches, grises ainsi que les fameuses teintes champagnes et d’orées.

Perles de culture de Tahiti

Diamètre : 8 à 15 mm
Couleur : du gris clair au noir avec de nombreux reflets qui vont du bleu métallique au violet aubergine en passant par le vert paon.
Origine : Océan Pacifique

La perle de Tahiti est aujourd’hui très répandue et appréciée pour ces couleurs exotiques. Cette perle d’eau de mer est cultivée à partir de l’huître Pinctada Margaritifera dans les fermes perlières de toute la Polynésie Française. Tout comme les perles des mers du sud, elle atteint des dimensions entre 8 et 16 mm et parfois, exceptionnellement, jusqu’à 20 mm. Cette perle est caractérisée par ses fameuses nuances de couleurs qui passent par le noir, gris, vert, bleuté, brun, aubergine, etc… Il existe peu de fermiers qui produisent des perles de 7 mm.

Perles de culture d’eau d’ouce

Diamètre : Toutes les grandeurs, cependant la nacre est moins profonde
Couleur : Toutes les couleurs

Initialement cultivée au Japon dans le lac Biwa, la perle d’eau douce est aujourd’hui principalement produite en Chine dans des lacs et rizières dans l’huître Hyriopsis cumingii. Contrairement aux perles d’eau de mer, une huître peut produire jusqu’à une quarantaine de perles à la fois. Ceci en fait la perle la plus abordable sur le marché. Habituellement non-nucléonnée, donc connue pour ses formes complètements baroques ou « keshi », seulement une toute petite partie de la production est ronde. La perle d’eau douce est caractérisée par ses couleurs qui vont du blanc au rose en passant par le saumon, l’orangé, le lilas et le violet. On peut aussi observer des couleurs très « métallisées ».

Conseils d’entretien pour les perles

Les perles de cultures sont fragiles et délicates. Elles doivent être traitées avec grand soin. La perle étant principalement composée de calcaire, elle peut être attaquée par des acides (sueur, parfum, produits cosmétiques).

Après les avoir portées, nous vous conseillons de les nettoyer avec un chiffon doux et de les conserver dans une boîte à bijoux de préférence intérieur clair.

Concernant les colliers de perles, ils sont assemblés au moyen d’un fil de fibre de soie synthétique qui se salit et qui peut s’abîmer à force d’être porté et donc se casser.

Dans notre boutique, nous pouvons réenfiler votre collier de perles.